RANCANGAN TLFP GALANGAN KAPAL GUNA MEREDUKSI JARAK DISTRIBUSI DAN BIAYA MATERIAL HANDLING - Edi Susanto; Nur Wahyu Irwadi; Alex Saleh (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2023)
Makalah ini membahas pentingnya sebuah tata letak fasilitas dalam optimalisasi suatu kegiatan produksi. Permasalahan yang terjadi di PT. SDI adalah adanya tata letak fasilitas yang kurang baik, karena Galangan kapal yang letaknya berjauhan mengakibatkan jarak perpindahan semakin panjang dan kegiatan produksi tidak berjalan dengan optimal. Merancang sebuah tata letak terdapat banyak metode yang bisa digunakan, salah satunya dengan menggunakan metode Automated Layout Design Program (ALDEP). Metode ALDEP ini dipilih berdasarkan hasil Total Clossenes Rating (TCR) terbesar dan hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah adanya rancangan model yang baru dengan lima pertukaran fasilitas dalam membantu perusahaan mengurangi ongkos material handling sebesar Rp. 64.120 dan jarak perpindahan di lantai produksi menhemat 52,47 meter, sehingga berpotensi bagi perusahaan dapat meningkatkan pendapatan/ keuntungan untuk keberlanjutan bsinisnya