ANALISIS PERAWATAN MESIN CETAK PAVING BLOCK DI UD. X DENGAN PENDEKATAN RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE DAN MAINTENANCE VALUE STREAM MAPPING - Lolita Pattiapon, Marcy (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2024)
UD. X adalah salah satu perusahaan penyedia bahan bangunan atau kontruksi dimana salah satu produksi utamanya yaitu paving block. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh tindakan pemeliharaan berdasarkan worksheet decision RCM (Reliability Centered Maintenance) terhadap komponen kritis serta mendapatkan besar peningkatan efisiensi perawatan sebelum dan sesudah penggunaan metode MVSM (Maintenance Value Stream Mapping). Metode penelitian yang digunakan adalah Reliability Centered Maintenance untuk mendapatkan tindakan pemeliharan terhadap komponen kritis dengan menggunakan worksheet decision RCM dan MVSM untuk menentukan efisiensi perawatan komponen kritis. Penelitian ini menghasilkan komponen kritis pada sistem kelistrikan dan mekanik berjumlah 10 komponen. Dari hasil analisis menggunakan worksheet decision maka tindakan pemeliharaan scheduled on condition task untuk 8 komponen dan scheduled restoration task untuk 2 komponen. Pada metode MVSM dilakukan analisis untuk mengurangi pemborosan dimana dilakukan perbandingan current state map dan future state map memperoleh hasil dimana Kenaikan pressentase efisiensi perawatan pada setiap komponen.