DESAIN KOMPETITIF BEBAN KERJA FISIK MENGGUNAKAN CARDIOVASCULAR LOAD - Julianus Hutabarat (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan desain beban kerja yang kompetitif dan memastikan kesehatan serta kesejahteraan para pengrajin tahu. Proses produksi tahu Kediri memerlukan aktivitas vital dalam penyaringan bubur kedelai yang dapat mempengaruhi kesehatan dan keselamatan para pekerja. Melalui pengukuran dan penilaian beban kerja menggunakan cardiovascular load, peneliti dapat mengidentifikasi masalah dan strategi untuk mengurangi dampak negatif dari beban kerja pada kesehatan dan kinerja para pekerja. Survei dilakukan terhadap 15 tenaga kerja dengan menggunakan alat Finger Oximeter, dilanjutkan dengan focus group discussion untuk usulan intervensi yang tepat. Setelah dilakukan intervensi selama 2 minggu, hasil observasi menunjukkan pentingnya desain beban kerja yang kompetitif, seperti pengurangan kapasitas bahan baku, adopsi istirahat setiap 3 jam selama 25 menit, dan pemanasan serta peregangan sebelum dan setelah bekerja. Meski demikian, ditemukan beberapa responden yang mengalami peningkatan %CVL setelah intervensi sehingga perlu dilakukan evaluasi lebih lanjut. Diperlukan pemahaman lebih baik mengenai faktor-faktor yang berdampak pada kesehatan dan keselamatan kerja para pekerja serta upaya perbaikan untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan para pekerja di tempat kerja. Penelitian ini menunjukkan pentingnya perhatian pada desain beban kerja yang tepat pada proses penyaringan bubur kedelai guna memastikan kesehatan dan keselamatan pekerja serta meningkatkan produktivitas dan kinerja mereka