PERENCANAAN KONSEP DESAIN KEMASAN KERAK TELOR MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Segita, Nur Elisa; Amelia Asmoro Putri, Kintan; Nuraini Nuryadin, Raissa; Lutfiah Nur, Yasmin; Purnama Sari, Novi (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2024)
Kerak telor menjadi makanan yang dibeli masyarakat Indonesia ketika bepergian ke festival Jakarta. Permasalahan krusial yang ditemukan pada kemasan kerak telor yaitu kemasan yang sulit ditutup sehingga menyebabkan terjadinya kontaminasi dari lingkungan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsep desain kemasan untuk produk kerak telor. Metode Kansei Engineering digunakan dalam penelitian ini karena dapat menerjemahkan kesan, perasaan, dan kemauan konsumen. Pengaplikasian Principal Component Analysis (PCA) pada metode ini digunakan untuk mengelompokan Kansei Word. Kata Kansei diperoleh dari penyebaran kuesioner dengan menampilkan video stimulus, sehingga didapatkan 40 Kansei Word. Data tersebut kemudian diolah menggunakan software R, untuk mendapatkan konsep desain melalui input data (PCA). Hasil dari penelitian ini diperoleh dua Principal Component (PC) dengan standar deviasi terbesar pada PC 1 dan PC 2 dengan nilai 6.7891 dan 1.10841. Konsep yang didapatkan pada kuadran positif dan negatif dari PC 1 yaitu “User Friendly-Unsustainable” dan PC 2 didapatkan konsep “Standar-Simple”.