OPTIMASI PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE NAWAZ ENSCORE HAM (NEH) DALAM UPAYA MEMINIMUMKAN TOTAL WAKTU PRODUKSI - Tedjo Sukmono; Octavia Adistyas Nastiti (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu proses minimum dan makespan yang diperlukan dalam suatu produksi dengan menggunakan data dari sebuah industri manufaktur yang memiliki 8 mesin dan 4 job. PT.XYZ saat ini belum memiliki sistem penjadwalan produksi yang efektif sehingga sering terjadimya keterlambatan pengiriman produk kepada customer yang berakibatkan penurunan kepercayaan pelanggan pada PT.XYZ sehingga pemintaan produksi menurun. Maka dari itu, dilakukan penelitian dengan pendekatan Heuristik dengan metode NEH. Nilai makespan yang dihasilkan dari pengolahan data menggunakan FCFS memiliki hasil yang leih besar yaitu 2,91 (jam), sedangkan nilai makespan yang dihasilkan metode NEH memiliki hasil yang lebih kecil yaitu 2,42 (jam). Metode NEH yang digunakan oleh peniliti dapat dijadikan sebagai usulan untuk perushaan dalam upaya mengurangi makespan proses produksi yang terpadat pada PT.XYZ dikarenakan metode NEH memiliki hasil lebih kecil dibandingkan dengan metode FCFS yang digunakan perusahaan, sehingga dapat mengurangi keterlambatan pengiriman kepada customer dan dapat memenuhi permintaan