ANALISIS PERBAIKAN PENEMPATAN CETAKAN PADA OPERATOR PEMBUAT GORONG-GORONG - Intan Pratiwi (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah perbaikan postur pegawai pembuat gorong-gorong dan lingkungan kerja agar menjadi ergonomi yang dimana pegawai bisa meminimalisir gangguan. Metode yang digunakan adalah metode Biomekanika 1 dan analisis lingkungan kerja. Biomekanika 1 membutuhkan data berupa posisi tangan, perpindahan putaran, waktu perpindahan, frequency rate dan object coupling. Analisis lingkungan kerja menggunakan besaran pencahayaan ( lux ) serta suhu pada lingkungan ( derajad ). Hasil dari penelitian adalah pekerjaan pengangkatan benda kerja tidak dianjurkan untuk dilakukan. Perlu adanya perbaikan stasiun kerja yang lebih tertata sehingga jarak operator dalam proses pemindahan kerja dengan beban yang berat dapat dikurangi untuk meminimalisir kecelakaan kerja. Pekerjaan yang dilakukan pagi/siang/sore akan mempengaruhi dari hasil gorong-gorong. Perbaikan dapat dilakukan berupa menciptakan cetakan gorong-gorong yang lebih ringan ataupun pembuatan alat bantu untuk pengangkatan cetakan serta jam kerja dilakukan pembatasan supaya produksi maksimal. Dapak dari penelitian ini adalah pengangkatan gorong-gorong akan mempengaruhi postur kerja ataupun kesehatan kerja. Perlu adanya perbaikan stasiun kerja yang lebih tertata sehingga jarak operator dalam proses pemindahan kerja dengan beban yang berat dapat dikurangi untuk meminimalisir kecelakaan kerja. Pekerjaan yang dilakukan pagi/siang/sore akan mempengaruhi dari hasil gorong-gorong