Analisis Manajemen Risiko Pada Proyek Instalasi Fire Sprinkler System PT. XYZ - Audi Pramudya; Sutrisno Sutrisno; Gustiandikha Saputri (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Suatu proyek tidak dapat terlepas dari risiko-risiko yang memungkinkan untuk dialami dan bersifat tidak diharapkan. Risiko tersebut kebanyakan tidak dapat dihindari dan diprediksi. Namun, secara teoritis dapat dikelola dalam sebuah aktivitas manajemen risiko untuk memperkecil dampak negatifnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengidentifikasi risiko-risiko yang memungkinkan terjadi pada proyek instalasi fire sprinkler system di PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif-deskriptif dengan pendekatan severity index dan probability impact matrix pada analisis data kuesioner yang disebar melalui responden yang bersifat purposive sampling. Setelah dilakukan tahap identifikasi risiko, diketahui ada 8 variabel risiko dengan 54 indikator risiko yang relevan dengan proyek instalasi tersebut. Adapun variabel risiko ini, yaitu: variabel risiko force majeure, variabel risiko proyek, variabel risiko kontraktual, variabel risiko tenaga kerja, variabel risiko peralatan, variabel risiko material, variabel risiko keuangan, dan variabel risiko manajemen. Hasil identifikasi risiko lalu dianalisis dan dievaluasi melalui pendekatan severity index dan probability impact matrix diperoleh informasi, antara lain: 39 risiko berkategori risiko sedang, 10 risiko berkategori risiko rendah dan 5 risiko berkategori risiko tinggi.