Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Sebagai Sumber Kalor Ruang Pengering Produk Pertanian - Anak Agung Putu Susastriawan; Fredy Surahmanto; Suparni Setyowati Rahayu (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Limbah biomassa di Indonesia sangat berpotensi sebagai sumber energi kalor ruang pengering produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah sekam padi menjadi sumber kalor untuk pengeringan produk pertanian serta mengetahui unjuk kerja ruang pengering dengan bahan bakar sekam padi. Penelitian diawali dengan pembuatan rancang bangun mesin pengering yang dilanjutkan dengan pengujian unjuk kerja. Mesin pengering memiliki komponen utama berupa tungku pembakaran, ruang pengering, blower, dan suction fan.  Pengujian unjuk kerja mesin pengering dilakukan untuk pengeringan cabai. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh mode aliran konveksi flue gas terhadap efisiensi dan konsumsi energi spesifik (SEC) mesin pengering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin pengering dapat beroperasi dengan baik. Efisiensi mesin pengering aliran konveksi paksa lebih tinggi dari efisiensi mesin pengering aliran konveksi alami dan sebaliknya SEC mesin pengering aliran paksa lebih rendah dari SEC mesin pengering aliran konveksi alami. Efisiensi mesin pengering mencapai 25,12% untuk aliran konveksi paksa dan 10,50% untuk aliran konveksi alami. Sedangkan SEC mesin pengering aliran konveksi paksa sebesar 198370,37 kJ/kg uap air dan 918171,42 kJ/kg uap air untuk aliran konveksi alami.