Optimasi Biaya Pengiriman Dengan Transportasi Dengan Penerapan Metode Least Cost Dan Metode Modified Distribution Di UMKM Home Industri Tahu - Dika Almahdi; Rianita Puspa Sari; Ade Momon; Deni Mahendra (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Penelitian Operasional merupakan proses penyelesian masalah dengan menggunakan beberapa model pemecahan masalah yang ada didalamnya. Riset operasi sering digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam menentukan solusi layak dan optimal. Model Transportasi yang memiliki metode penyelesaian pada Transportasi menggunakan metode Least Cost dan metode Modified Distribution (MODI) dan proses perhitungan pada penelitian ini dilakukan secara manual dan juga dengan menggunakan software POM QM for Windows untuk uji validasinya, penelitian ini dilakukan di Home Industri Tahu yang berlokasi di Jln Raya Telagasari-Kosambi, Belendung, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biaya transportasi minimal yang perlu digunakan dengan mempertimbangkan biaya pengiriman. Hasil penelitian dengan menggunakan model Transportasi ini dengan metode Least Cost dan dilanjutkan dengan metode Modified Distribution (MODI) didapatkan hasil analisa yang berhubungan dengan optimalisasi biaya pengiriman tahu UMKM Home Industri Tahu ini didapatkan hasil sebesar Rp. 149.800. Hasil tersebut sama dengan uji validasi perhitungan dengan menggunakan software POM QM for Windows.