Optimalisasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gandum Dengan Metode Economic Order Quantity di PT.XYZ - Firman Kurniawan; Dzakiyah Widyaningrum (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
PT.XYZ adalah perusahaan yang memproduksi tepung terigu di Gresik menggunakan bahan dasar gandum yang dibeli dari Australia, Rusia, Argentina dan lain-lain. Karena jumlah persediaan bahan baku yang cukup besar, perusahaan ini melakukan pengendalian persediaan bahan baku gandum. Gandum Argentina wheat dan Russian wheat merupakan gandum yang paling banyak dibeli dengan kuantitas yang besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persediaan bahan baku yang sesuai kebutuhan produksi dengan perhitungan safety stock, re-order point, dan jumlah pemesanan yang optimum agar diperoleh total biaya persediaan (TIC) yang minimum. Dari hasil penelitian, total biaya persediaan bahan baku menurut perusahaan untuk Argentina Wheat dan Russian Wheat adalah Rp 44.756.302.760 dan Rp 23.212.114.036. Sedangkan menurut metode EOQ total biaya persediaan Argentina Wheat dan Russian Wheat adalah Rp 36.082.263.441 dan Rp 20.044.898.966. Penghematan sebesar Rp 8.674.039.319 dan Rp 3.167.215.070 untuk jenis Argentina Wheat dan Russian Wheat membuktikan dengan metode EOQ didapat total biaya yang optimum. Kuantitas pemesanan ekonomis Argentina Wheat dan Russian Wheat dengan metode EOQ adalah 58636mt dan 32574mt dengan frekuensi pemesanan yang ekonomis 4 dan 3kali. Dengan safety stok 6984mt dan 6014mt gandum jenis Argentina Wheat dan Russian Wheat harus memesan ulang gandum saat persediaan 58194mt dan 29324mt.