Penggunaan Metode Balanced Scorecard untuk Analisis Kinerja Perusahaan - Indah Purnamasari; Risma Fitriani (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Seiring dengan adanya perubahan secara terus menerus yang diikuti dengan kompetitifnya dunia bisnis mengharuskan suatu manajemen perusahaan untuk dapat menetapkan strategi yang tepat. Dalam penetapan strategi dibutuhkan penilaian kinerja perusahaan secara komprehensif, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan yang ditinjau dari empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses internal bisnis, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif karena penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan keadaan pada saat penelitian dilakukan dan tidak untuk membuktikan suatu hipotesis. Dari hasil yang didapatkan bahwa PT. Telkom berdasarkan penilaian kinerja menggunakan metode balanced scorecard berada pada kategori A yang menandakan kinerja perusahaan sangat baik, namun pada perspektif keuangan memiliki nilai yang rendah dibandingkan dengan tiga perspektif lainnya. Dengan demikian perlu dilakukan strategi yang dapat meningkatkan kualitas aspek keuangan perusahaan serta melakukan upaya-upaya untuk perbaikan perusahaan baik secara internal maupun eksternal.