Analisis Pengendalian Kualitas Bahan Bakar Aviation Turbin pada PT X dengan Metode Statistical Quality Control - Fina Fadhila Achka; Rianita Puspa Sari (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Seiring berkembangnya teknologi dan industri di era globalisasi ditandai dengan majunya sektor penerbangan karena masyarakat dunia membutuhkan akses untuk pergi ke penjuru dunia lain dengan mudah dan cepat.  Kegiatan penerbangan tentunya ditunjang dengan fasilitas vital yaitu avtur (aviation turbin) sebagai bahan bakar pesawat. Sangat penting bagi perusahaan menyuplai avtur agar bahan bakar yang mereka suplai berkualitas tinggi dan memenuhi standar internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian kualitas bahan bakar avtur terhadap batas kendali dan standar spesifikasi serta mengetahui faktor penyebab hasil kualitas bahan bakar avtur yang diperoleh pada departemen Aviation Quality Assurance PT X dengan menganalisis pengendalian kualitas bahan bakar avtur dengan menggunakan Metode Statistical Quality Control. Hasil penelitian menunjukkan dengan pengendalian kualitas menggunakan Metode Statitstical Quality Control dengan alat Peta Kendali Rata-rata dan Jarak (  Chart) pada produk bahan bakar avtur yang diteliti untuk parameter didapatkan nilai Density at 15°C sebesar 797,57 – 806,89 , nilai Freezing Point sebesar (-50,85) – (-56,37)°C, dan nilai Electrical Conductivity sebesar 36,81 – 111,8 pS/m sehingga tidak ditemukan penyimpangan melebihi batas kendali sehingga mutu bahan bakar avtur sesuai dengan standar spesifikasi yang ditetapkan. Faktor yang paling dominan menyebabkan keberhasilan kualitas adalah faktor dari keandalan metode dan mesin yang digunakan.