Analisis Pemeliharaan Pada Mesin Pulper Menggunakan Metode Total Productive Maintenance (TPM) Dengan Pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) Di Kedai Kopi Aceng - Diana Putri Tiara; Puteri Salsabila Rosmadenis; Wahyudin Wahyudin (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Kinerja karyawan dan kinerja mesin merupakan salah satu faktor penting yang ada pada sistem produksi suatu industri salah satunya pada industri kopi di kedai Kopi Aceng. Kedai Kopi Aceng merupakan industri UMKM yang bergerak pada bidang penanaman dan pengolahan kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektfitas mesin pulper yang ada di kedai Kopi Aceng berdasarkan nilai availability, performance, dan quality pada mesin. Penelitian ini dilakukan dengan metode Total Productive Maintenance (TPM) dengan pendekatan overall equipment effectiveness (OEE) menggunakan data yang ada di kedai produksi Kopi Aceng Garut. Berdasarkan penelitian yang didapat dapat disimpulkan bahwa Nilai (OEE) yang didapat dari penggunaan mesin pulper di kedai Kopi Aceng masih berada dibawah 85% dengan faktor utama penyebab kerusakan usia mesin yang sudah usang dan SDM yang kurang terampil sehingga perlu perencanaan perawatan secara berkala, pelatihan pada operator mesin, dan membuat sop penggunaan mesin.