Analisis Pengendalian Cacat Produk Arm Rear Brake KWBF dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control - Lidya Laguna Silalahi; Aulia Fashanah Hadining (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur salah satunya memproduksi Arm Rear Brake/KWBF. PT. XYZ sangat mengedepankan kualitas dalam produknya, seperti tertera dalam motonya “Excellent Quality is Our Priority”. Namun dalam pelaksanaannya, masih ditemukan produk cacat yang dihasilkan oleh perusahaan. Setelah dilakukan pengamatan dan wawancara terhadap karyawan bagian final check, ditemukan bahwa pada produk Arm Rear Brake/KWBF selalu terdapat produk cacat setiap produksinya dan jumlahnya bersifat fluktuatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat cacat yang terjadi, menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya cacat, dan mendeskripsikan perbaikan yang dapat dilakukan PT. XYZ dalam meminimalkan jumlah produk cacat menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan penggunaan teknik peta kendali dan diagram tulang ikan. Diperoleh hasil produksi bulan Januari, Februari, April, Juni, September, November dalam batas kendali yang berarti persyaratan mutu sudah baik. Namun, produksi pada bulan Agustus dan Desember ditemukan proses tidak dalam kendali sehingga diperlukan analisis penyebab menggunakan diagram tulang ikan. Disimpulkan bahwa faktor masalah yang paling utama adalah material dan mesin. Langkah usulan tindakan perbaikan dari faktor material dan mesin adalah mengadakan pemilahan material dan memperbaiki metode penyimpanan sebelum tahap produksi serta melakukan perawatan rutin dan penegakan SOP dalam penggunaan cetakan.