Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Hasil Produksi di Cv. Mulia Tata Sejahtera - Ikhsan Galih Prayoga; Agustian Suseno (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Produktivitas sangat penting bagi bisnis di masa persaingan yang ketat, sehingga setiap bisnis perlu meningkatkan efisiensi operasionalnya agar dapat bersaing dengan bisnis lainnya. Berbagai faktor bisa mempengaruhi kemajuan atau kemunduran suatu perusahaan, salah satunya adalah produktivitas. Untuk memperbaiki produktivitas di masa mendatang dapat dilakukan dengan melakukan pengukuran produktivitas, pengukuran ini dapat dilakukan dengan memperhatikan perhitungan jumlah output yang dihasilkan oleh suatu perusahaan dipengaruhi oleh jumlah sumber daya. Maksud dari penelitian ini ialah untuk mencari tahu tingkat produktivitas tenaga kerja unit produksi pada CV. Mulia Tata Sejahtera serta agar dapat mengetahui factor apa saja yang berdampak terhadap produktivitas tenaga kerja. Penelitian dikerjakan dengan metode wawancara secara mendalam dengan karyawan yang ada dan mengamati proses produksi yang dilakukan oleh CV. Mulia Tata Sejahtera. Berdasarkan hasil perhitungan total produktivitas yaitu dengan membagi output atau hasil produksi dari CV. Mulia Tata Sejahtera dengan input atau jumlah karyawan CV. Mulia Tata Sejahtera. Sehingga didapatkan hasil untuk produktivitas tenaga kerja di CV. Mulia Tata Sejahtera pada tahun 2021 yaitu sebesar 2,27%. Nilai Produktivitas parsial tenaga kerja total selama setahun adalah 2,27% dengan nilai rata rata 0,19%. Nilai produktivitas rata-rata setiap bulannya ini masih terbilang rendah jadi masih perlu ditingkatkan lagi.