Proses Pembuatan Shell pada Bejana Tekan di PT. XYZ Cikarang - Farhan Adi Nugroho; Oleh Oleh (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Bejana tekan dirancang khusus untuk menahan tekanan dari fluida di dalamnya yang mungkin memiliki tekanan berbeda dengan tekanan lingkungan sekitarnya. Ini mencakup berbagai jenis wadah tertutup, seperti tangki penyimpanan, tangki reaktor, dan pipa bertekanan. Tekanan operasi bejana tekan dapat berasal dari tekanan internal (tekanan dari fluida di dalam bejana), tekanan eksternal (tekanan dari lingkungan sekitarnya), atau kombinasi dari keduanya. Tujuan di adakan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketebalan shell menggunakan material SA 240 304L dan mengetahui tekanan maksimum yang diberikan ketika produk sedang dalam bekerja (MAWP). Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode elemen hingga untuk menganalisa pengaruh terhadap tegangan maksimum yang diterima pada bejana tekan. Hasil analisis adalah bejana tekan yang paling efektif adalah ketebalan minimum sebesar 1,54 mm dan tekanan kerja maksimal yang diijinkan (MAWP) pada shell bejana tekan tersebut sebesar 19,35 kg/cm^2 (18,975 Bar).