Implementasi Metode 5S Pada Bengkel Tanker Truck (Studi Kasus: CV. XYZ) - Rama Raka Madani; Fahriza Nurul Azizah (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Abstract CV. XYZ is a service company engaged in the repair of fuel tanker trucks. There are several types of services provided by CV. XYZ includes Corrective Maintenance and Preventive Maintenance. From the results of observations made in the field, there were several CV XYZ Warehouse units found that the 5S culture was minimally implemented so there was a need for evaluation and improvement for better working environment conditions. In this study the aim was to provide solutions and suggestions, direct examples and evaluations to the working environment conditions at CV XYZ so that it becomes an effective and efficient work environment, especially in the maintenance section. The application of the 5S culture or concept can be used on an ongoing basis. evaluate the failures that arise in the company. 5S is a method of implementing a work attitude that emphasizes managing the physical conditions of an organized workplace. The 5S process is one of the fundamental components with a broader form of application but in its implementation it has not taken place optimally.AbstrakCV. XYZ merupakan perusahaan jasa yang bergerak di bidang perbaikan truk tangki bahan bakar minyak. Terdapat beberapa jenis pelayanan yang disediakan oleh CV. XYZ diantaranya adalah Corrective Maintenance dan Preventive Maintenance. Dari hasil pengamatan yang dilakukan di lapangan maka terdapat beberapa pada unit Gudang CV XYZ ditemukan bahwa budaya 5S sangat minim diterapkan sehingga perlu adanya evaluasi dan peningkatan untuk kondisi lingkungan kerja lebih baik, Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan solusi dan saran, contoh langsung serta evaluasi terhadap kondisi lingkungan kerja di CV XYZ agar menjadi lingkungan kerja yang efektif dan efisien terlebih pada bagian maintenance. Penerapan budaya atau konsep 5S ini dapat dipergunakan secara berkelanjutan. mengevaluasi kegagalan yang timbul di perusahaan. 5S merupakan suatu metode penerapan sikap kerja yang menekankan pada pengelolaan kondisi fisik tempat kerja yang terorganisir. Proses 5S menjadi salah satu komponen fundamental dengan bentuk penerapan yang lebih luas akan tetapi dalam pelaksanaannya belum berlangsung secara maksimal