Analisis Komponen Kritis Mesin Bubut Underfloor Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis dan Fault Tree Analysis - Luthfia Putri Hesti; Asep Erik Nugraha (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Dalam mempertahankan keandalan suatu mesin maka dibutuhkan sebuah perawatan. PT. XYZ sebagai perusahaan yang bergerak dibidang jasa transportasi kereta sering menggunakan mesin bubut roda underfloor sebagai salah satu bentuk perawatan. Tingginya intensitas penggunaan mesin bubut roda underfloor membuat mesin tersebut sering mengalami kerusakan dan dapat menghambat proses perawatan sarana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komponen yang menjadi penyebab kegagalan atau kerusakan yang dialami oleh mesin bubut roda underfloor. Penelitian ini menggunakan metode FMEA dan FTA. Hasil dari penelitian ini adalah dapat menentukan komponen kritis berdasarkan perhitungan RPN, didapatkan nilai kritis RPN sebesar 27,92 dan terdapat 4 komponen dengan mode kegagalan di atas nilai kritis RPN. Komponen tersebut yaitu AC, Sistem Hidrolik, Guide Roller, dan Roller Carier. Penyebab dari kegagalan yang terjadi antara lain intensitas penggunaan mesin yang terus meneru, suhu mesin yang tinggi, dan perawatan yang dilakukan belum terjadwal dengan baik serta kurang optimal.