Konsep Pendidikan Karakter Berbasis Masyarakat dalam Perspektif Hadis Nabi - Sholihan, Sholihan; Muawanah, Arofatul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Tujuan dari penelitian mengenai konsep pendidikan karakter berbasis masayarakat perspektif hadis adalah untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip utama yang terkandung dalam hadis Nabi mengenai hal yang berkenaan dengan pendidikan karakter dan mengaplikasikannya dalam konteks masyarakat modern dengan harapan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan pemangku kebijakan pendidikan akan pentingnya pendidikan karakter yang didasarkan pada ajaran agama khususnya hadis, untuk membentuk generasi yang beretika dan berakhlak mulia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berbasis Library Research. Teknik pengumpulan data yang digunakan studi doukumentasi dengan menggunakan data-data pustaka yang bersumber dari tafsir, artikel dan buku-buku yang relevan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dengan analisis  deskrpstif, kemudian hasil analisisnya di kaji secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis Nabi memberikan panduan yang komprehensif mengenai pembentukan karakter berbasis masyarakat melalui kajian hadis diantaranya adala: Pertama Spirituality Improvement of Society (Peningkatan Spiritual Masyarakat). Kedua Tolerance of Society (Toleransi terhadap Masyarakat). Ketiga Responsibility of Society (Tanggung Jawab Bermasyarakat). Kesimpulan dari hasil penelitian mengenai konsep pendidikan karakter berbasis masyarakat dari perspektif hadis Nabi Muhammad SAW menawarkan pendekatan yang holistik dan integratif dalam membentuk akhlak mulia pada generasi muda. Dengan menekankan pentingnya Spirituality Improvement of Society, Tolerance of Society, dan Responsibility of Society. konsep ini tidak hanya membentuk individu yang berkarakter baik, tetapi juga menciptakan masyarakat yang harmonis dan kuat.