Pengembangan Media Audio Visual Interaktif Berbasis Kinemaster dalam Pembelajaran IPS pada Peserta Didik Kelas V UPTD SDN 14 Samanggi Kabupaten Maros - Riniwanti, Riniwanti; Nursalam, Nursalam; Arifin, Jamaluddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran audio visual berbasis Kinemaster untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas V SDN 14 Samanggi, dengan fokus pada kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media tersebut. Desain penelitian menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan model ASSURE. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui angket validitas, angket respon guru dan siswa, observasi keterlaksanaan, dan tes hasil belajar. Media yang dikembangkan divalidasi oleh dua validator ahli, yang mengevaluasi modul ajar, materi pembelajaran, media audiovisual, dan instrumen angket. Hasil validitas menunjukkan bahwa media memiliki persentase klasikal di atas 95% pada semua komponen yang diuji, menandakan media ini sangat valid untuk digunakan. Respon guru dan siswa menunjukkan kepraktisan yang sangat tinggi dengan persentase masing-masing 100% dan 99,37%, serta hasil observasi keterlaksanaan sebesar 99,25%. Tes hasil belajar menunjukkan bahwa 90% siswa mencapai atau melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dengan nilai rata-rata 80. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran audio visual berbasis Kinemaster sangat layak, praktis, dan efektif dalam mendukung pembelajaran IPS. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi teknologi pembelajaran yang lebih maju seperti augmented reality (AR) atau virtual reality (VR) untuk meningkatkan pengalaman belajar.