Potret Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Strategi Teaching at the Right Level melalui Model Problem Open Ended - Ferdani, Jelinshi Nofelantina; PS, Supriyono; Haryati, Titik; Setyowati, Eko (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat hasil pembelajaran pendidikan Pancasila Siswa SMA menggunakan Strategi TaRL melalui model Problem Open Ended pada materi Kita dan Masyarakat Global. Pendidikan Pancasila di Indonesia menghadapai tantangan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital saat ini. Artikel ini menginvestigasi penerapan strategi Teaching at the Right Level (TaRL) dengan model problem open ended dalam pembelajaran pendidikan Pancasila. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman dan aplikasi nilai-nilai Pancasila di kalangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan TaRL dalam meningkatkan keterampilan analisis dan refleksi peserta didik terhadap nilai-nilai Pancasila. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus di sebuah SMA di Kota Semarang dengan subjek 36 siswa kelas XI-C1 SMA Negeri 11 Semarang, kemudian dapat dipilih 3 orang berdasarkan tingkat kemampuan literasi siswa, yaitu 1 subjek dengan kemampuan penyelesaian masalah tinggi, 1 subjek kemampuan sedang, dan 1 subjek kemampuan rendah. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan TaRL sebagai strategi pembelajaran yang dapat diadopsi secara luas dalam konteks pendidikan Pancasila. Saran praktis adalah untuk mengintegrasikan lebih banyak model problem open ended dalam kurikulum pendidikan Pancasila untuk memperdalam pemahaman dan aplikasi nilai-nilai tersebut di masyarakat.