Implementasi Program Tahfidz Al-Qur’an dalam Mewujudkan Generasi Qur’ani di SMA Negeri 2 Kota Bima: - Ramadhan, Sahril; Luthfiyah, Luthfiyah; Jailah, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lingkungan sekolah saat ini, seperti peserta didik yang bertindak sesuka hati, kurang sopan santun kepada guru, kurang peduli dengan lingkungan sekitar, dengan itu diterapkannya program tahfidz Qur’an peserta didik dibina untuk menjadi kepribadian yang mencerminkan nilai-nilai Islami dan memiliki akhlakul karimah. Dalam mengatasi masalah tersebut penulis perlu meneliti bagaimana pelaksanaan program tahfidz Qur’an dalam mewujudkan generasi yang Qur’ani di SMAN 2 Kota Bima. Dengan tujuan untuk mendeskripsikan implementasi program tahfidz serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan program tahfidz. jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Namun yang menjadi subjek penelitian ini adalah pembina tahfidz dan peserta program tahfidz. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu, bahwa penerapan program tahfidz dilakukan beberapa tahapan yaitu, Menetapkan tujuan program tahfidz Qur’an, Menetapkan keberhasilan pencapaian program, Menetapkan pembina sebagai penanggung jawab program, adanya Fasilitas pendukung dan Menstrukturkan jadwal kegiatan program dengan baik dan jelas. Faktor pendukung dalam program tahfidz di SMAN 2 Kota Bima yaitu dari segi sarana dan prasarana serta dukungan dari orang tua. Faktor penghambat dari siswa dan pembina tahfidz.