Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas X.1 dengan Model Pembelajaran Berdiferensiasi pada Pelajaran Bahasa Indonesia di Era Digital SMA Negeri 3 Enrekang - Iistika, Iistika; Muliadi, Muliadi; Muin, Nurmiah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran model berdiferensiasi di era modern pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Enrekang serta mendapatkan nilai hasil belajar menggunakan model berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas, adapun data dan sumber data pada penelitian ini yakni: proses aktifitas dan nilai hasil belajar siswa sumber data yang di peroleh peneliti yaitu siswa kelas X SMA Negeri 3 Enrekang dan yang di peroleh setelah peneliti menggunakan metode berdiferensiasi, dengan menghitung jumlah siswa di dalam kelas dengan jumlah 25, laki-laki berjumlah 10 dan perempuan berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni wawancara, tes, observasi dan dokumentasi. Setelah di peroleh, data yang dibutuhkan kemudian dianalisis mengunakan teknik deskripsi dan kuantitatif. Presentase hasil penelitian pada siklus satu menunjukan bahwa ketuntasan nilai belajar siswa mencapai 24%, dan pada siklus dua mencapai 84%. Sehingga dapat dikatakan bahwa metode pembelajaran berdiferensiasi meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia.