Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Untuk Membantu Administrasi Keuangan Pada UMKM Dapur Spesial Iwak Pari (Jurnal Abdikom, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau lebih dikenal oleh masyarakat dengan istilah UMKM merupakan usaha atau bisnis yang berpengaruh pada sektor perekonomian masyarakat. Sejak pandemi banyak bermunculan UMKM baru, dimana banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaannya sehingga beralih ke usaha kecil dan menengah. Pelaku UMKM yang sudah berjalan sejak sebelum pandemi juga banyak yang mengalami penurunan omset, salah satunya adalah Dapur SIP. Namun tidak bisa diketahui secara pasti berapa persen penurunan omset setiap bulannya dikarenakan tidak terdokumentasi secara baik laporan keuangannya. Hal ini terjadi karena kurang peduli dan tidak menguasai teknologi yang ada. Oleh karena itu pada kegiatan ini dilakukan melanggani aplikasi akuntansi untuk memonitoring laporan keuangan penjualan, melakukan pelatihan serta pendampingan agar mitra menjadi UMKM yang lebihi baik dan dapat memonitoring keuangan usahanya.