PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA KEPENDUDUKAN DESA GELEBAK DALAM KECAMATAN RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN - Sutarno Sutarno; Kemahyanto Exaudi; Rossi Passarella; Ahmad Rifai; Huda Ubaya; Dedy Kurniawan; Rahmad Fadli Isnanto; Purwita Sari (Jurnal Abdikom, 2022)
Desa Gelebak Dalam memiliki luas wilayah 17.779 Ha dengan jumlah penduduk ± 2.100 jiwa dari 552 kepala keluarga. Pekerjaan utama masyarakat desa adalah bertani sawah. Selain itu budidaya ikan sungai dan perkebunan seperti jagung dan buah naga juga dilakukan oleh masyarakat setempat. Informasi ini diperoleh berdasarkan penjelasan perangkat desa tanpa bukti tertulis. Hal ini menyebabkan perangkat desa sulit untuk memetakan potensi sumber daya yang ada dan berakibat pada kurang tepatnya bantuan, penyuluhan dan pendampingan yang diberikan pemerintah maupun swasta untuk mengembangkan potensi desa. Tujuan pengabdian ini adalah menerapkan sistem e-government pedesaan yang dapat membantu perangkat desa dalam mengelola informasi yang berkaitan dengan administrasi kependudukan, surat-menyurat, data sumber daya dan potensi desa, serta pelaporan informasi yang dapat membantu pemerintah mengambil keputusan dalam perencanaan pengembangan desa. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode FAST yaitu survei dan diskusi di desa, analisa permasalahan dan kebutuhan desa, menentukan model bisnis sistem, analisa kebutuhan sistem, serta pengembangan dan implementasi sistem. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat desa dapat dengan mudah dan cepat memproleh informasi secara transparansi. Potensi desa dapat ditingkatkan dengan penyuluhan yang tepat sasaran melalui rekomendasi data sistem. Perangkat desa dapat mengelola dan menemukan data kependudukan dengan mudah melalui sistem database yang terpusat.