Penerapan Lampu Jalan Hemat Energi Terkendali Berbasis Arduino - Didit Widiyanto; Bayu Hananto; Jayanta Jayanta (Jurnal Abdikom, 2022)
Desa Pabeanudik berada pada Kecamatan Indramayu dan bagian dari Kabupaten Indramayu. Desa Pabeanudik, merupakan desa yang baru saja berhasil mendapatkan predikat sebagai salah satu desa mandiri. Hal ini dikarenakan Kuwu atau Kepala Desa dari Pabeanudik memiliki visi yang cukup baik untuk meningkatkan kualitas tata kelola desanya. Hal tersebut sejalan dengan Visi dan Misi dari Universitas Pembangunan Nasioanal Veteran Jakarta, salah satunya yaitu dapat berdaya saing dan berindentitas bela negara untuk pembangunan masyarakat Indonesia(UPNVJ, 2019). Desa Pabeanudik memiliki sumber daya alam yang sangat banyak (Sinoniayu Indramayukab, n.d.), salahsatunya adalah intensitas cahaya matahari yang cukup, serta dengan adanya Revitalisasi area pariwisata rohani dan sejarah petilasan Ki Jaka Dolog yang dapat digunakan untuk kegiatan malam hari. Untuk itu kegiatan PkM ini dilaksanakan bertahap selama 3 tahun. Pada tahun pertama ini difokuskan kepada Pembinaan dan Pembuatan prototype lampu jalan dengan sumber daya cadangan baterai. Pelaksanaan kegiatan program hemat energi dengan energi terbaharukan, akan dapat membantu meringankan biaya listrik. Kegiatan ini didukung oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu serta warga dari Pabeanudik,sehingga kegiatan ini berjalan dengan baik.