Peningkatan Layanan Publik Di Wilayah Indramayu Dengan Pengembangan Desa Digital Melalui Pelatihan E-Commerce - Erly Krisnanik; Muhammad Adrezo; Noor Falih; Yuni Widiastiwi; Tjahjanto Tjahjanto; Yosef Adityanto Aji (Jurnal Abdikom, 2022)
Di Era globalisasi dan industri 4.0 telah menuntut pemerintahan daerah dapat memberikan layanan yang optimal kepada masyarakat untuk kebutuhan layanan kependudukan, layanan kesehatan, layanan UMKM dan lainnya.  terutama masyarakat desa. Pemerintahan kabupaten Indramayu telah merancang program untuk peningkatan layanan tersebut, salah satunya adalah melalui kegiatan UMKM  yang digalakkan melalui pemerintahan desa. salah satu desa yang menjadi konsentrasi kabupaten Indramayu adalah Pabean Udik yang memiliki potensi untuk menjadi desa cerdas melalui pengembangan desa digital. Menurut undang-undang RI Nomor 20 tahun 2008 tentang UMKM pada pasal 4 mengatakan bahwa pemberdayaan bagi UMKM sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan kemandirian, kebersamaan dan kewirausahaan. Sedangkan pada pasal 5 mengatakan bahwa menumbuhkan dan mengembangkan kemampuan UMKM menjadi usaha yang tangguh dan mandiri. Berdasarkan hal tersebut, pengabdi melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa Pabean Udik untuk memberikan pelatihan literasi digital tentang pengenalan e-commerce kepada UMKM. Adapun tujuan pelatihan tersebut adalah: 1) untuk membuka wawasan UMKM menggunakan TIK sebagai salah satu sarana yang dapat digunakan untuk memasarkan produk mereka secara on-line, 2) untuk membantu UMKM meninhkatkan penjualan mereka melalui aplikasi e-commerce, 3) dan untuk meningkatkan kualitas hidup, kemandirian, dan kesejahteraan ekonomi UMKM. Metode yang digunakan oleh pengabdi agar tercapainya tujuan tersebut adalah : 1) memberikan pelatihan dengan pendekatan learning by doing untuk penggunaan TIK melalui platform yang sudah ada secara gratis yaitu tokopedia, 2) meberikan pendampingan kepada UMKM untuk praktik membuat lapak di tokopedia melalui smartphone yang mereka miliki sehingga mudah untuk di kelola, 3) memberikan tes kepada peserta UMKM untuk melihat seberapa paham mereka dapat menggunakan aplikasi tersebut melalui kasus yang diberikan. Hasil yang diharapkan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah para UMKM di desa Pabean Udik yang telah mengikuti pelatihan dan pendampingan dapat memanfaatkan salah satu aplikasi ecommerce melalui smartphone mereka untuk lapak yang ada di tokopedia