Penggunaan Software Geogebra Dalam Pemahaman Konsep Matematika Pada Materi Geometri Bidang - Hutabarat, Ida Mariati; Ruru, Yacob; Butar-butar, Winda Ade Fitriya; Ohoitimur, Fransiska (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Ilmu Komputer, 2023)
Peranan komputer pada mata pelajaran matematika cukup penting terutama pada materi-materi yang memerlukan gambar seperti bangun dua dimensi, tiga dimensi, grafik atau kurva, diagram dan lain-lain. Diharapkan dengan pembelajaran berbasis komputer, siswa akan lebih mudah memahami konsep-konsep yang bersifat abstrak, hal ini pada akhirnya dapat meningkatkan hasil pembelajaran. Salah satu program komputer yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika adalah program GeoGebra. Dengan beragam fasilitas yang dimiliki, GeoGebra dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika untuk mendemonstrasikan atau memvisualisasikan konsep-konsep matematis serta sebagai alat bantu untuk mengkonstruksi konsep-konsep matematika. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbantuan GeoGebra terhadap pemahaman konsep matematika siswa pada materi Geometri Bidang. Tahapan yang digunakan dalam pengadian ini terdiri dari 3 tahap, yaitu: 1) Tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap akhir. Metode yang digunakan untuk mendukung keberhasilan program ini adalah dalam bentuk pelatihan, demonstrasi dan latihan/praktek atau tutorial. Dari hasil kegiatan sekitar 80% peserta pelatihan mampu menggunakan software GeoGebra ini, sementara 20% para peserta hanya mampu mengkonstruksi titik dan garis saat diberikan latihan dengan menggunakan software GeoGebra ini. Hal ini disebabkan peserta tidak bisa dengan cepat mengikuti arahan dari Tim PKM.