Pelatihan Pengolahan Dan Analisis Data Menggunakan SPSS Bagi Mahasiswa STPK ST. Yohanes Rasul Jayapura - Raya, Rita; Hutabarat, Ida Mariati; Situmeang, Radian J.; Lestari, Dian (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Ilmu Komputer, 2023)
Mahasiswa kerapkali merasa ketakutan dalam hal mengolah data statistik ketika membuat karya ilmiah khususnya skripsi. Mereka beranggapan bahwa mengolah data statistik merupakan hal yang sulit sehingga sebagian mahasiswa lebih memilih menggunakan jasa pengolahan data untuk mengolah data penelitian mereka. Hal ini tentu sangat disayangkan karena kemampuan mengolah data statistik akan berpengaruh terhadap kualitas kemampuan interpretasi hasil dan kualitas karya ilmiah tersebut. Tujuan dari pengabdian ini adalah memotivasi, menambah kemampuan dan pengetahuan mahasiswa mengolah data dan menginterpretasikan hasil outputnya serta mampu menggunakan software SPSS dalam pemrosesan data statistika sehingga kualitas penelitian dan penulisan karya ilmiah khususnya penulisan skripsi mahasiswa dapat meningkat. Metode yang digunakan untuk mendukung keberhasilan program ini adalah dalam bentuk pelatihan dan pendampingan, demonstrasi dan latihan/praktek atau tutorial. Kegiatan ini diberikan kepada mahasiswa STPK St. Yohanes Rasul Jayapura yang mempunyai kemauan untuk dibimbing menggunakan software SPSS yang akan mendukung kegiatan penelitian yang akan dituangkan dalam karya ilmiah berupa skripsi. Dari hasil kegiatan ini, sekitar 80% peserta pelatihan mampu menggunakan software SPSS dan menginterpretasikan hasil outputnya dan menarik kesimpulan. Sementara peserta lainnya tidak dapat mengikuti kegiatan dengan baik, hanya mampu menginput data dan mengalami kesulitan dalam memilih item-item untuk melakukan langkah-langkah selanjutnya. Hal ini disebabkan beberapa peserta tidak bisa menginstal aplikasi SPSS pada laptopnya karena keterbatasan kapasitas perangkat laptop mereka sehingga tidak dapat melaksanakan praktek dengan baik