PERANAN GURU PROFESIONAL DALAM PENINGKATAN PRESTASI SISWA DAN MUTU PENDIDIKAN DI ERA MILENIAL - Nur Illahi (Jurnal Asy-Syukriyyah, 2020)
Guru professional adalah guru yang mampu mendidik anak muridnya menjadi generasi yang mampu bersaing dan memiliki moral yang baik.Untuk mencapai pendidik yang baik maka para pendidik hendaknya mampu memiliki karakter yang baik pula.Profesionalitas guru sangat penting bagi peserta didik karena guru mempunyai tugas yang sangat berat dalam mendidik mengarahkan dan memotivasi peserta didik untuk menjadi siswa yang pandai dan bermoral. Karakteristik adalah suatu sifat yang baik yang harus dimiliki atau di kuasai oleh seorang pendidik untuk menghasilkan suatu generasi yang bermartabat dan berakhlak.Metode pengajaran profesional adalah cara pendidik dalam menyampaikan atau mengajar peserta didik dimana metode pengajaran yang tepat dapat mendorong semangat peserta didik untuk menjadi lebih giat dalam belajar dan juga dengan mudah dipahami apa yang diajarkan.Moral perilaku yang baik adalah suatu perbuatan yang baik yang ada dalam diri seseorang.Seorang pendidik hendaknya mempunyai prilaku atau moral yang terpuji agar mampu menjadi contoh teladan bagi peserta didik sehingga dengan adanya moral ini seorang pendidik mampu mengontrol kelakuan maupun sikap saat mengajar sehingga tidak ada perbuatan atau sikap yang tidak diinginkan saat mengajar.