PERAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PENGARUH LITERASI TERHADAP KEPERCAYAAN MUZAKKI (STUDI PERSEPSI PADA LAZISMU UHAMKA) - Ade Maya Saraswati; Meita Larasati (Jurnal Asy-Syukriyyah, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan sebagai variabel intervening pada pengaruh literasi keuangan terhadap kepercayaan muzakki pada lembaga pengelola zakat. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh muzakki pada Lazismu Uhamka. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu analisis analisis jalur yang diolah dengan program SPSS 23. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa literasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan muzakki pada Lazismu Uhamka. Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan muzakki pada Lazismu Uhamka. Transparansi laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan muzakki pada Lazismu Uhamka. Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi peran literasi terhadap kepercayaan muzakki pada Lazismu Uhamka. Transparansi laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi peran literasi terhadap kepercayaan muzakki pada Lazismu Uhamka.