GANJARAN DALAM PENDIDIKAN PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Nur Afriyah Febriyani; Alexander Guci Alex (Jurnal Asy-Syukriyyah, 2022)
Ganjaran positif (apresiasi) dan ganjaran negatif (sanksi) dibolehkan dalam pendidikan dengan tujuan memperbaiki, ganjaran positif diberikan sebagai bentuk apresiasi (Az-Zalzalah: 7), sedangkan ganjaran negatif (sanksi) adalah bentuk-bentuk upaya bagi peserta didik untuk instropeksi (Az-Zalzalah: 8).Tujuan dari Penelitian Ini Menemukan bahwa ganjaran negatif(sanksi) tidak selalu berkonotasi negatif. Dalam Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber utama tafsir klasik dan kontemporer.adapun hasil penelitian ini adalah Sanksi menjadi pertimbangan dalam proses belajar mengajar penting karena belajar adalah proses mengubah tingkah laku, dan penghargaan dapat merangsang rangsangan belajar siswa bertingkahlaku.