KURIKULUM MERDEKA DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Fathurohim Fathurohim (Jurnal Asy-Syukriyyah, 2023)
Artikel ini membahas tentang konsep kurikulum merdeka dalam perspektif filsafat pendidikan Islam. Kurikulum Merdeka mengacu pada peningkatan potensi, bakat, minat, dan keterampilan peserta didik melalui penggunaan teknologi dan digitalisasi dalam pelaksanaan pembelajaran. Filsafat pendidikan Islam memainkan peran penting dalam penyusunan kurikulum merdeka dengan menekankan integrasi antara Ilmu Keislaman dan Ilmu Umum, pengembangan keterampilan hidup, dan pendidikan karakter. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan untuk menganalisis sifat-sifat kurikulum pendidikan Islam dan Kurikulum Merdeka dari sudut pandang Filsafat Pendidikan Islam. Kurikulum Merdeka mencerminkan nilai-nilai fundamental dan prinsip-prinsip pendidikan yang sesuai dengan ajaran Islam, dengan fokus pada pengembangan karakter, nilai moral, dan etika Islam. Integrasi Alquran dan Hadis menjadi bagian integral dari Kurikulum Merdeka, dan tujuan pendidikan menekankan aspek moral, spiritual, dan sosial peserta didik.