Bahan Ajar Membaca Kritis Kreatif Berbasis Model Somatic Auditory Visual and Intellectual - Faisal Faisal; Rita Puspita (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas Bahan Ajar Membaca Kritis Kreatif berbasis Model Somatic Auditory Visual and Intellectual. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Reseach and Development) yang menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 langkah penelitian yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 106867 Bintang Timur. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu pedoman wawancara guru dan peserta didik, angket validasi materi dan media, angket validasi desain dan materi, angket praktisi pendidikan, dan soal tes. Berdasarkan uji keefektifan Bahan Ajar Membaca Kritis Kreatif Berbasis Model Somatic Auditory Visual and Intellectual yang dikembangkan, nilai peserta didik meningkat dari awal sebelum menggunakan Bahan Ajar Membaca Kritis Kreatif Berbasis Model Somatic Auditory Visual and Intellectual peserta didik mendapat nilai rata-rata 60,48 meningkat menjadi 89,36. Dari penelitian dan data yang ditemukan menunjukkan bahwa pengembangan Bahan Ajar Membaca Kritis Kreatif Berbasis Model Somatic Auditory Visual and Intellectual ini sudah valid, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.