LKPD Berbasis Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Live Worksheet dengan Materi Pengukuran Sudut - Doni Satria Sinaga; Daitin Tarigan (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan LKPD berbasis Problem Based Learning menggunakan Live Worksheet materi Pengukuran Sudut di kelas IV SD Negeri 101766 Bandar Setia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 101766 Bandar Setia T.A 2022/2023. Objek penelitian ini adalah LKPD berbasis Problem Based Learning menggunakan Live Worksheet. Sedangkan validator yang merupakan penilai LKPD yakni ahli media, ahli materi, dan ahli kepraktisan LKPD, serta tes hasil belajar yang digunakan untuk mengukur keefektifan LKPD pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis Problem Based Learning menggunakan Live Worksheet materi Pengukuran Sudut di kelas IV SD Negeri 101766 Bandar Setia ini sangat layak. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh data jumlah persentase kelayakan sebesar 91% dengan kualifikasi “sangat layak”. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh data jumlah persentase kelayakan sebesar 94% dengan kualifikasi “sangat layak”. Hasil validasi oleh ahli kepraktisan LKPD yakni respon dari guru diperoleh data jumlah persentase kepraktisan sebesar 91,25% dengan kualifikasi “sangat praktis”. Berdasarkan uji keefektifan LKPD yang dikembangkan, nilai siswa meningkat dengan dilakukannya pre-test memperoleh nilai rata-rata 51.25% dan setelah dilakukan post-test meningkat menjadi 82,25% dengan kualifikasi “efektif”.