Capture Pembelajaran Daring dalam Perspektif Mahasiswa - Stelly Martha Lova (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran daring di Universitas Haji Sumatera Utara Semester Ganjil T.A 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey. Subjek yang digunakan dalam penelitian ada 132 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form dan diisi secara daring oleh mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian dideskripsikan sebagai berikut: (1) aspek proses pembelajaran diperoleh persentase respon mahasiswa sebesar 87.36% dengan kategori Sangat Baik; (2) aspek kapabilitas (kompetensi dosen) diperoleh persentase respon mahasiswa sebesar 89.80% dengan kategori Sangat Baik; (3) aspek sarana dan prasarana diperoleh persentase respon mahasiswa sebesar 82.12% dengan kategori Baik; (4) aspek tantangan dan kendala, diperoleh temuan bahwa tantangan dominan mengharuskan peningkatan keterampilan IT (38.6%); mengharuskan keefektifan dalam manajemen waktu (30.3%); menambah wawasan/pengetahuan tentang pembelajaran daring (18.9%); dan meningkatkan kesadaran bahwa belajar daring bermanfaat untuk diri sendiri (10.6%). Sementara, kendala dominan yang dialami mahasiswa dalam pembelajaran daring yaitu: keterbatasan jaringan/akses internet (54.5%), banyaknya pengeluaran biaya untuk paket internet dan bahan kuliah (25.8%), dan kurangnya kerja sama dengan mahasiswa lain (10.6%).