Studi Literatur: Peranan Microteaching Terhadap Kesiapan Mengajar pada Mahasiswa Keguruan - Allyah Miftahull Jannah; Anggi Permata Sari; Atika Rahma Fauziah; Debora Ginting; Nanni Rizki Dahlia (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Micro teaching adalah salah satu mata kuliah yang wajib diikuti oleh mahasiswa yang menempuh program studi pendidikan keguruan. Micro teaching dilakukan dengan menyederhanakan pembelajaran yang sebenarnya, seperti waktu, materi atau jumlah siswa. Melalui mata kuliah micro teaching ini, mahasiswa calon guru akan dibekali keterampilan mengajar yang dibutuhkan dalam melaksanakan tugasnya sebagai guru profesional kelak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan micro teaching terhadap kesiapan mengajar pada mahasiswa keguruan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan mencari sumber-sumber yang relevan dengan kajian penelitian, bisa diperoleh melalui buku, jurnal, dokumen, atau penelitian-penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya. Sumber-sumber tersebut digabungkan dan dianalisis guna mendapatkan informasi yang utuh sehingga dapat ditarik menjadi sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mata kuliah micro teaching memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan mengajar mahasiswa. Hal ini dikarenakan beberapa alasan sebagai berikut: (1) mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk melakukan praktik langsung mengajar di depan kelas; (2) mahasiswa mendapatkan feedback langsung; (3) mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan sosial; (4) mahasiswa dapat meningkatkan kepercayaan diri; (5) mahasiswa dapat memperdalam pemahaman tentang proses belajar dan pengajaran. Dengan demikian mahasiswa mampu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam mengajar serta memberikan kesempatan untuk memperbaiki keterampilan mengajar sebelum mengajar di kelas yang sebenarnya