Evaluasi Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka di SD Dwikora Medan - Iswatun Hasanah; Evi Junita; Heni Angraini; Herlin Aryani Sibarani; Irma Nurmalita Nababan; Nurhudayah Manjani (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan evaluasi pembelajaran Kurikulum Merdeka di Yayasan Pendidikan Islam Dwikora Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan fokus pada proses pelaksanaan evaluasi pembelajaran oleh para guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran Kurikulum Merdeka, para guru menggunakan pendekatan yang beragam dan menerapkan metode evaluasi yang sesuai dengan karakteristik siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan evaluasi pembelajaran Kurikulum Merdeka di Yayasan Pendidikan Islam Dwikora Medan telah dilakukan secara beragam dan sesuai dengan kebutuhan siswa, namun masih memerlukan perbaikan dalam beberapa aspek untuk meningkatkan efektivitasnya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami implementasi Kurikulum Merdeka di lingkungan pendidikan Islam dan memberikan dasar untuk perbaikan dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran guna meningkatkan kualitas pendidikan di Yayasan Pendidikan Islam Dwikora Medan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pihak terkait dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di institusi pendidikan yang bersangkutan.