Analisis Bentuk dan Fungsi Sedekah Bumi di Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas - Ni'am, Sholikhul; Puspitasari, Elis; Hariyadi, Hariyadi (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
This research aims to analyze the form and function of earth almsgiving in Pekuncen Village, Jatilawang District, Banyumas Regency. This research includes qualitative research using a phenomenological model approach to find answers to a phenomenon. The findings show that it is not known when the earth almsgiving tradition was carried out in Pekuncen Village, because they carry it out based on instructions handed down by their ancestors. In its implementation, Pekuncen Village's earth almsgiving consists of several rituals which function as the most dominant symbols to show affection and gratitude to Allah SWT for the earth which has given life to the community. The ritual of giving alms to the earth is applied in several forms, namely pilgrimages, traditional ceremonies, offering rituals, and shadow puppet show entertainment. Earth alms has several functions, namely a religious function, an educational function, a togetherness function, a cultural preservation function, and an entertainment function Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi sedekah bumi di Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan model fenomenologi untuk mencari jawaban dari suatu fenomena. Hasil temuan menunjukkan bahwa tradisi sedekah bumi yang dilaksanakan di Desa Pekuncen tidak diketahui kapan awal mulanya, karena mereka melaksanakannya berdasarkan petunjuk yang diwariskan oleh nenek moyang. Dalam pelaksanaannya, sedekah bumi Desa Pekuncen terdiri dari beberapa ritual yang berfungsi sebagai simbol yang paling dominan untuk menunjukkan rasa kasih sayang dan rasa syukur kepada Allah SWT atas bumi yang telah memberikan kehidupan bagi masyarakat. Ritual sedekah bumi tersebut diaplikasikan melalui beberapa bentuk yaitu ziarah, acara slametan, ritual sesajen, dan hiburan pertunjukan wayang kulit. Sedekah bumi memiliki beberapa fungsi yaitu sebagai fungsi religi, fungsi edukasi, fungsi kebersamaan, fungsi pelestarian budaya, dan fungsi hiburan.