Kohesi Gramatikal dan Leksikal dalam Wacana Surat Resmi di SMK SMAK Padang - Afniati, Weni (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
Ada dua masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) Bagaimana bentuk kohesi gramatikal dalam wacana surat dinas Analis Kimia SMK Negeri 1 Padang? (2) Bagaimana bentuk kohesi leksikal dalam wacana surat dinas Analis Kimia SMK Negeri 1 Padang? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kohesi gramatikal dan leksikal dalam wacana surat dinas Analis Kimia SMK Padang. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu (1) metode simak catat sebagai teknik lanjutan, dan (2) metode wawancara dengan teknik pancing. Sumber data penelitian ini adalah wacana surat dinas di SMK Analisis Kimia Padang, khususnya surat keluar. Data yang dianalisis berupa klausa atau kalimat yang mengandung penanda kohesi gramatikal dan leksikal dalam wacana surat tersebut. Dalam menganalisis data digunakan metode teknik agih dengan teknik bagi unsur langsung dan diikuti dengan teknik baca markah. Hasil dari penelitian ini adalah wacana surat dinas Analis Kimia SMK Negeri 1 Padang merupakan penanda wacana yang koheren karena didukung oleh penanda kohesi gramatikal dan leksikal. Pada wacana tersebut ditemukan kohesi gramatikal yang terdiri dari pengacuan (referensi) dan perangkaian (konjungsi). Kohesi leksikal ditemukan sebanyak 265 yang terdiri dari pengulangan, antonim, kolokasi, dan ekuivalensi. Selain itu, ditemukan juga beberapa kekhasan dalam penggunaan alat kohesi, baik gramatikal maupun leksikal. Pada kohesi gramatikal ditemukan kekhasan pada pengacuan, yaitu pada penggunaan kata ganti dan konjungsi yang berdampingan. Pada kohesi leksikal ditemukan kekhasan pada penggunaan repetisi, SMK SMAK. Namun, hal tersebut tidak mempengaruhi pembentukan kekhasan keutuhan wacana surat tersebut.  Abstract There are two problems in this study, namely (1) What forms of grammatical cohesion in the discourse of the official letter in Chemical Analysis SMK Padang? (2) What forms of lexical cohesion in the discourse of the official letter of Chemical Analyst at SMK Padang? It aims to describe the forms of grammatical and lexical cohesion in the discourse of the official letter of Chemical Analyst at SMK Padang. This study was descriptive qualitative. The data in this study use two methods, namely (1) the method refer to the note as an advanced technique, and (2) interview method with fishing techniques. Data source is the discourse of the official letter in SMK Padang Chemical Analysis, particularly outgoing mail. The data were analyzed in the form of clauses or sentences that contain grammatical and lexical cohesion markers in the discourse of the letter. In analyzing the data is used  the agih technique  method for direct element and followed by many reading techniques. The result of this research that is  that the discourse of the official letter of Chemical AnalystY at SMK Padang is a coherent discourse marker because it is supported by the grammatical and lexical cohesion. In the discourse of grammatical cohesion was found in 1095 as consisting of references and conjunctions. Lexical cohesion was found as many as 265 that consists of repetition, antonyms, collocations, and equivalence. In addition, there are also some peculiarities in the use of tools of cohesion, both grammatical and lexical. In cohesion grammatical peculiarities were found in the reference, namely in using of pronouns and conjunctions that is two side by side. At the lexical cohesion was found peculiarities in using of repetition, SMK SMAK. However, it does not affect the formation of the peculiarities of the integrity of the discourse of the letter.