Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Cara dalam Membangun Kepercayaan Diri Remaja sebagai Pertahanan terhadap Bullying: Tinjauan Sosial Budaya - Agustin, Dinda; Sumantri, Paramitha Mudita; Eoh, Vivin Bolu; Firliana, Dira; Marwahdi, Azahra Putri; Beng, Jap Tji (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan bertujuan menciptakan warga negara yang memiliki pengetahuan politik serta mampu berpartisipasi membangun sistem demokratis dan memiliki landasan karakter Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Pada saat ini, Pendidikan Kewarganegaraan penting diberikan pada generasi muda, khususnya para remaja yang sedang berada pada fase bersosialisasi. Pendidikan Kewarganegaraan bukan hanya digunakan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi politik generasi muda, melainkan juga dapat digunakan sebagai alternatif pendidikan karakter bagi remaja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah generasi muda khususnya remaja sudah dapat mengimplementasikan pendidikan karakter yang didapat melalui Pendidikan Kewarganegaraan, baik itu sebagai penguatan karakter, maupun sebagai pemahaman pada proses bersosialisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yaitu melalui studi pustaka dari berbagai literatur dan observasi melalui wawancara. Observasi dilakukan mulai dari tanggal 25 September-30 September 2023. Berdasarkan data yang dikumpulkan, sebagian besar remaja sudah menerima Pendidikan Kewarganegaraan dan berpikir bahwa pendidikan karakter merupakan hal penting, serta mereka sudah dapat mengimplementasikannya melalui proses sosialisasi yang terjadi. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa rata-rata remaja sudah dapat mengimplementasikan pendidikan karakter yang mereka dapatkan dari Pendidikan Kewarganegaraan dengan baik. Abstract Civic Education aims to create citizens who have political knowledge and can participate in building a democratic system and are based on the character of Pancasila and the 1945 Constitution. Currently, it is important to provide Citizenship Education to the younger generation, especially teenagers who are in the socialization phase. Citizenship education is not only used to increase awareness and political participation of the younger generation, but can also be used as an alternative character education for teenagers. This research was conducted to find out whether the younger generation, especially teenagers, have been able to implement the character education obtained through Citizenship Education, both as character strengthening and as an understanding of the socialization process. The research method used in this research is quantitative descriptive, namely through literature studies from various literature and filling out questionnaires. This questionnaire was distributed to several teenagers from September 25 to September 30 2023. Based on the data collected, most teenagers have received Citizenship Education and think that character education is important, and they have been able to implement it through the socialization process that occurs. From the results of the research conducted, it can be concluded that on average teenagers are able to implement the character education they get from Citizenship Education well.