Sikap Durhaka Seorang Anak dalam Cerpen â€œAnak Panahâ€ Karya Harris Effendi Thahar (Tinjauan Sosiologi Sastra) - Varenza, Fannesa; Syafril, Syafril (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
This article aims to assess and examine the disobedient attitude of a child in a short story Anak Panah by Harris Effendi Thahar. Researchers are interested in studying this short story Anak Panah by Harris Effendi Thahar because there are relevant social problems that occur in the social reality of society. The theory used in this research is the sociology of literature using the mimetic approach. The method used in the process of providing data in this research is descriptive qualitative method. The data collection method in this research includes reading, identifying, recording, and interpreting data with descriptive qualitative data analysis techniques in the form of literature studies. The results of this analysis can reveal the social reality of society. This research was conducted to find out the social criticism contained in the short story Anak Panah by Harris Effendi Thahar in the form of a child's disobedient attitude towards his parents. This research also aims to give appreciation to this short story. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menilai dan mengkaji mengenai sikap durhaka seorang anak dalam sebuah cerpen Anak Panah karya Harris Effendi Thahar. Peneliti tertarik mengkaji cerpen Anak Panah karya Harris Effendi Thahar ini karena terdapat permasalahan sosial yang relevan terjadi dalam realita sosial masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiologi sastra dengan menggunakan pendekatan mimetik. Dalam melakukan proses penyediaan data dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data padapada penelitian ini yaitu berupa kegiatan membaca, mengidentifikasi, mencatat, dan menafsirkan data dengan menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif berupa studi pustaka. Hasil analisis ini mampu mengungkapkan realitas sosial masyarakat. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kritik sosial yang terdapat di dalam cerpen Anak Panah karya Harris Effendi Thahar yaitu berupa sikap durhaka seorang anak pada orang tuanya. Penelitian ini sekaligus bertujuan untuk memberikan apresiasi terhadap cerpen ini.Â