Menggugah Pandangan Sempit Tentang Manusia dengan Memahami Hakikat Manusia dalam Perspektif Metafisika - Sakunab, Marius Deparno; Riyanto, F.X Armada (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
This paper focuses on understanding human nature from a metaphysical perspective. This paper is done because of the author's unrest over the humanitarian crisis experienced by the world, one of which is caused by the narrow views of certain parties which results in the mistreatment of others. The purpose of writing is to realize these narrow views that humans need to be respected and valued instead of being destroyed. The problem is that humans often experience mistreatment from the cruel actions of certain parties because of a narrow view of humanity that does not understand the nature of humans as God's creation. This research uses two methods, namely the case study method and the literature study method. The results of the research show that it turns out that in the metaphysical view, humans are understood as subjects (existing) on their own who must be treated well, respected, and appreciated. Human nature as a subject should be seen from its fullness and totality because humans as "existing" are very noble and dignified before the Existent. Abstract Tulisan ini berfokus pada pemahaman akan hakikat manusia dalam perspektif metafisika. Karya tulis ini dilakukan oleh karena keresahan penulis atas krisis kemanusiaan yang dialami oleh dunia yang salah satunya disebabkan oleh pandangan sempit dari pihak tertentu yang mengakibatkan perlakukan buruk atas sesamanya. Tujuan penulisan adalah untuk menyadarkan pandangan-pandangan sempit ini bahwa manusia perlu dihormati dan dihargai bukan malah dirusak. Permasalahannya adalah manusia sering mengalami perlakuan buruk dari tindakan keji pihak tertentu sebagai akibat dari pandangan yang sempit tentang kemanusiaan yang sama sekali tidak memahami hakikat manusia sebagai ciptaan Allah. Penelitian ini menggunakan dua metode yakni metode studi kasus dan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata dalam pandangan metafisika manusia dipahami hakikatnya sebagai subjek (yang ada) atas dirinya sendiri yang harus diperlakukan baik, dihormati dan dihargai. Hakikat manusia sebagai subjek seharusnya dipandang dari kepenuhan dan ketotalitasannya sebab manusia sebagai â€œyang adaâ€ sangat mulia dan bermartabat di hadapan Sang Ada.