Analisis Model Norman Fairclough pada Berita â€œSosok Guru SD yang Ajak Keluarga Bunuh Diri Tinggalkan Wasiat dan 1 Putri Kembar Sebatang Karaâ€ - Vatimah, Eva; Hamdani, Agus (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
Norman Fairclough developed a model that integrates discourse analysis based on linguistics with social and political thought, generally applied to social change. Therefore, the model proposed by Fairclough is often referred to as a social change model. The aim of this research is to understand how the social context outside the media influences the discourse emerging in the media regarding the news of an elementary school teacher who urged their family to commit suicide, left a will, and left behind one orphaned twin daughter. The method used is qualitative, employing Norman Fairclough's discourse analysis. The results of the analysis of this news reveal a tragic incident in Saptorenggo Village, Malang Regency, where a cohabiting family experienced a shocking event. The eldest child sought help, prompting neighbors to arrive after facing difficulties entering the locked house. The father, Wahab, was still alive when found but passed away after being taken to the hospital. There were no previous conflicts; this family had been residing in that place as tenants for 7 years. The exact cause of this tragic incident is still unknown. Abstrak Norman Fairclough membangun suatu model yang mengintegrasikan secara bersama-sama analisis wacana yang didasarkan pada linguistik dan pemikiran sosial dan politik, dan secara umum diintegrasikan pada perubahan sosial. Oleh karena itu model yang dikemukakan oleh Fairclough ini sering disebut sebagai model perubahan sosial (social change). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konteks sosial yang ada di luar media mempengaruhi bagaimana wacana yang muncul dalam media pada berita sosok guru sd yang ajak keluarga bunuh diri, tinggalkan wasiat dan satu putri kembar sebatang kara. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan analisis Norman Fairclough. Adapun hasil dari analisis berita ini adalah insiden tragis terjadi di Desa Saptorenggo, Kabupaten Malang, di mana keluarga tinggal bersama mengalami kejadian yang mengejutkan. Anak sulung meminta tolong, memicu kedatangan tetangga setelah kesulitan masuk ke rumah yang terkunci. Sang ayah, Wahab, masih hidup saat ditemukan, tapi meninggal setelah dibawa ke rumah sakit. Tidak ada konflik sebelumnya, keluarga ini tinggal sebagai penghuni kos di sana selama 7 tahun. Penyebab pasti dari insiden tragis ini masih belum diketahui.