Strategi Klasifikasi Kosakata pada Berita Online Jabartrust.Com “Kampung dangdeur Subang digemparkan mayat bayi di kantung kresek” Kajian Analisis Wacana Kritis Perspektif Roger Fowler - Jaenudin, Apep; Hamdani, Agus (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2024)
The use of Critical Discourse Theory as an analytical tool in research on a predetermined news article from Jabartrust.com titled "Village of Dangdeur Subang Shocked by the Discovery of a Baby's Body in a Plastic Bag" aims to describe the vocabulary classification and provide an analysis of critical discourse from Roger Fowler's perspective. This qualitative study employs a descriptive method, collecting data through news documentation. The data analysis technique involves content analysis using Roger Fowler's discourse analysis model with vocabulary classification strategies. Based on the research findings using Roger Fowler's perspective, it is revealed that there is vocabulary classification, marginalization vocabulary, limiting vocabulary, passive sentence structure effects, and nominalization effects. It is concluded that there are three instances of vocabulary classification, namely in the news title, the first paragraph, and the second paragraph. There are two instances of marginalization vocabulary use in the first paragraph and the fourth paragraph. Two instances of limiting vocabulary use are observed in the first and third paragraphs, and one instance of discursive struggle classification in the seventh paragraph. Additionally, there are nominalization and passive sentence structures present. Abstrak Penggunaan teori Wacana kritis sebagai alat pengkajian dalam penelitian pada berita yang telah ditentukan, yaitu berita pada berita online jabartrust.com yang berjudul kampung dangdeur subang digemparkan mayat bayi di kantung kresek dan mendeskripsikan klasifikasi kosakata yang ada pada berita tersebut. Berita online Jabartrust.com dengan judul berjudul kampung dangdeur subang digemparkan mayat bayi di kantung kresek merupakan kajian analisis wacana kritis perspektif Roger Fowler. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian dikumpulkan dengan cara dokumentasi berita dan teknik analisis data berupa telaah isi pada berita dengan menggunakan model analisis wacana Roger Fowler dengan strategi klasifikasi kosakata. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan persfektif Roger Fowler dikemukakan bahwa terdapat kosakata klasifikasi, kosakata pemarjinalan, kosakata membatasi pandangan, kosakata membatasi pandangan, efek bentuk kalimat pasif dan efek nominalisasi. Disimpulkan bahwa terdapat tiga data  penggunaan kosakata membuat klasifikasi yakni pada judul berita, berita paragraf pertama dan berita paragraf kedua, terdapat dua klasifikasi kosakata pemarjinalan pada paragraf pertama dan berita pada paragraf keempat, terdapat dua penggunaan kosakata membatasi pandangan pandangan terdapat pada berita paragraf pertama dan ketiga, dan terdapat satu klasifikasi pertarungan wacana pada paragraf ketujuh, dan terdapat kalimat nominalisasi serta kalimat pasif.