Strategi Ekslusi Pada Berita Online Detikjabar.Com “Jejak Berdarah Pembantaian di Pangandaran Tahun 1999” Kajian Analisis Wacana Kritis Perspektif Theo Van Leeuwen - Andini, Ayu Sri; Hamdani, Agus (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2024)
The use of critical theory as an analytical tool in research aims to describe the exclusion strategies in the crime news titled "Bloody Traces of Massacre in Pangandaran in 1999" and to depict the marginalization process of individuals or groups in the crime news, all within the online news platform Detikjabar.com. This study involves a critical discourse analysis from Theo Van Leeuwen's perspective. The research is qualitative and utilizes a descriptive method. Data for the study were collected through news documentation, and the data analysis technique employed a content analysis model by Theo Van Leeuwen, focusing on the Exclusion strategy. Based on the research findings, it can be concluded that there is a removal of actors or groups through passivation, nominalization by transforming verbs into nouns, and restructuring of sentences to eliminate the actor. Additionally, marginalization consistently occurs towards the lower socioeconomic or powerless segments of society. Abstract Penggunaan teori kritis sebagai alat pengkajian dalam penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan strategi exclusion dalam berita kriminalitas berjudul jejak berdarah pembantaian di pangandaran tahun 1999 dan mendeskripsikan proses pemarjinalan seseorang atau kelompok dalam berita kriminalitas berjudul jejak berdarah pembantaian di pangandaran tahun 1999 pada berita online Detikjabar.com yang merupakan kajian analisis wacana kritis perspektif Theo Van Leeuwen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian dikumpulkan dengan cara dokumentasi berita dan teknik analisis data berupa telaah isi pada berita dengan menggunakan model analisis wacana Theo Van Leeuwen dengan strategi Ekslusi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat penghilangan aktor atau kelompok pasivasi, nominalisasi dengan mengubah kata kerja (verb) menjadi kata benda (nomina) dan penggantian anak kalimat sehingga aktor benra-benar dihilangkan, selain itu pemarjinalan selalu terjadi pada masyarakat golongan bawah atau golongan tidak berdaya.