Perlunya Generasi Muda Terlibat dalam Kehidupan Bermasyarakat - Aulia, Fitri; Safitri, Sani (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2024)
Artikel ini membahas tentang perlunya generasi muda terlibat dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui  betapa perlunya generasi muda terlibat dalam kehidupan bermasyarakat sehingga mereka bisa menghadapi berbagai tantangan yang datang dalam hidupnya. Metode penelitian adalah penulis melakukan analisis secara deskriptif dari berbagai sumber kemudian melakukan analisis yang lebih mendalam terkait tema yang akan dibuat. Masalah penelitian adalah penulis tidak melakukan penelitian lapangan secara langsung sehingga tidak mendapatkan data yang dapat dicantumkan hanya saja melainkan melakukan analisis. Hasil pembahasan yang di dapat adalah sangat perlu bagi generasi muda untuk terlibat dalam kehidupan bermasyarakat karena dengan bergaul, bersosialisasi dapat menambah pengalaman, wawasan dalam hidupnya. Selain itu jika sedari kecil sampai menuju dewasa sudah terbiasa ikut dalam kegiatan di masyarakat misalnya gotong royong, hajatan nikahan dapat membuat mereka menjadi pribadi yang percaya diri dan terus berfikir maju. Dengan terlibatnya generasi muda dalam kehidupan bermasyarakat maka akan tertanam dalam dirinya bahwa manusia hidup pasti membutuhkan peran orang lain baik itu orang tua, keluarga, teman, maupun msyarakat, sehingga mereka sadar betapa pentingnya untuk ikut kegiatan yang ada dalam kehidupan masyarakat dan sangat penting budaya untuk saling menghargai berbagai pendapat, perbedaan supaya konflik dalam kehidupan masyarakat dapat terhindarkan, dan kehidupan menjadi aman, dan sejahtera , penuh kasih sayang. Abstract This article discusses the need for the younger generation to be involved in social life. The purpose of this article is to find out how necessary it is for the younger generation to be involved in social life so that they can face the various challenges that come in their lives. The research method is that the author carries out descriptive analysis from various sources and then carries out a more in-depth analysis regarding the theme to be created. The research problem is that the author did not conduct field research directly so he did not get data that could be included, but instead carried out analysis. The results of the discussion obtained are that it is very necessary for the younger generation to be involved in social life because by socializing, socializing can add experience and insight to their lives. Apart from that, if from childhood to adulthood they are used to taking part in activities in the community, for example mutual cooperation, wedding celebrations, this can make them become confident individuals and continue to think forward. By involving the younger generation in social life, it will be ingrained in them that living humans definitely need the role of other people, be it parents, family, friends or the community, so that they realize how important it is to take part in activities in community life and that it is very important for culture to mutual respect for various opinions, differences so that conflict in people's lives can be avoided, and life becomes safe and prosperous, full of love.