Apakah Blok Regional dapat Meningkatkan Keberhasilan Penanganan Nyeri pada Pediatrik? - Djajanti Sari (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2013)
Sekarang ini teknik blok regional sudah banyak digunakan untuk penanganan nyeri pada pediatrik, baik terkait dengan fasilitasi tindakan operasi maupun kondisi medis lain yang memerlukan analgesi adekuat. Tindakan blok regional yang dapat digunakan untuk penanganan nyeri adalah blok neuraksial yaitu berupa caudal epidural, lumbal epidural, thorakal epidural, spinal anestesi dan blok saraf perifer. Teknik blok regional mudah dilakukan dan sederhana. Walaupun demikian, banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan teknik ini, khususnya dalam penanganan nyeri, antara lain faktor ketrampilan pelaksana dalam hal ini ahli anetesi, faktor pasien (seleksi, sesuai kondisi dan kebutuhan) serta faktor alat dan sarana yang ada. Untuk mengetahui apakah blok regional benar-benar dapat meningkatkan keluaran dalam penangan nyeri pada pediatrik dapat dilihat dari beberapa literatur maupun bukti ilmiah yang berupa laporan kasus, penelitian uji klinis, bahkan review article tentang penggunaan blok regional pada pediatrik khususnya keuntungan dan kerugian termasuk komplikasi yang ditimbulkan serta aspek ekonomis dan keamanan blok regional pada pediatrik. Dari bukti ilmiah yang ada menyebutkan bahwa blok regional memberi keuntungan nyata untuk penangan nyeri pada pediatrik, sementara komplikasi yang diakibatkan relatif kecil dan hampir tidak menimbulkan gejala sisa. Komplikasi yang terjadi kini dapat semakin diturunkan dengan penggunaan teknologi misalnya USG untuk mendukung teknik blok regional, sehingga makin meningkatkan angka keberhasilan penanganan nyeri pada anak-anak.