Perbandingan Lama Blok Sensorik dan Motorik Antara Bupivacaine 5mg dengan Menambahkan Fentanyl 25mcg dan Bupivacaine 10mg pada Operasi Trans Uretral Resection - Novianto Kurniawan; Sudadi; Yunita Widyastuti (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2014)
Latar Belakang. Efek sinergis antara obat lokal anestesi dengan penambahan opioid pada anestesi spinal telah diketahui. Pada penelitian ini dengan penambahan fentanyl pada bupivacain dosis minimal diharapkan dapat meningkatkan lama kerja blok sensorik dan pemulihan yang cepat blok motorik. Metode. Desain penelitian acak terkontrol. Ruang lingkup penelitian adalah pasien yang menjalani operasi TUR (Trans Uretral Resection) elektif di Gedung Bedah Sentral Terpadu RS Dr. Sadjito Yogyakarta. Subjek berjumlah 70 pasien yang memenuhi kriteria inklusi, dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing terdiri dari 35 pasien. Kelompok A adalah yang mendapatkat bupivacain 10 mg, kelompok B adalah yang mendapatkan bupivacain 5 mg + fentanyl 25?g. Dilakukan pengamatan onset dan durasi blok saraf spinal, tingkat blok sensorik dengan metode pinprick dan tingkat blok motorik dengan Bromage score. Hasil. Kelompok A memiliki durasi blok sensorik 111,43±18,73 menit sedangkan kelompok B memiliki durasi blok sensorik 97,71±15,11 menit. Terdapat perbedaan bermakna diantara kedua kelompok dengan p<0,05. Lama blok motorik kelompok A 142,29±13.08 menit sedangkan lama blok motorik kelompok B 78,86±16,18 menit, terdapat perbedaan bermakna p<0,05. Kelompok B memiliki durasi blok motorik yang lebih cepat dibandingkan kelompok A. Bupivacain 5 mg + Fentanyl 25?g menghasilkan durasi blok sensorik dan motorik yang lebih singkat dibandingkan bupivacain 10mg (p<0,05).