Tatalaksana Anestesia pada Pasien Dewasa dengan Kelainan Jantung Kongenital untuk Pembedahan Jantung dan Non Jantung - Cindy Elfira Boon (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2014)
Penyakit jantung kongenital (PJK) merupakan kondisi patologis yang umum pada 0,5%-1% dari angka kelahiran. Diantaranya, merupakan malformasi kompleks yang jumlahnya lebih sedikit lagi (0,15% dari angka kelahiran). PJK merupakan salah satu penyakit kongenital terbanyak dan termasuk 30% diantara angka total beban penyakit bawaan. Seiring dengan penurunan angka penyakit jantung rematik, PJK telah menjadi penyebab utama penyakit jantung pada anak-anak di negara berkembang, dimana 10-15% dari anak-anak yang menderitanya mempunyai kelainan bawaan pada organ tulang, saluran kemih atau gastrointestinal. Sekitar 10-15% pasien PJK ini dapat bertahan hidup tanpa penanganan sampai dewasa, namun kebanyakan memerlukan pembedahan jantung saat masih anak-anak. Sembilan lesi terdiri lebih dari 80% dari penyakit jantung bawaan, sementara sisanya terdiri dari berbagai lesi yang tidak biasa dan kompleks. Populasi penderita PJK dewasa ini meningkat sebanyak 5% setiap tahunnya, sehingga, setiap anestesiologis dapat menemukan salah satu pasien ini pada praktik sehari-harinya saat pembedahan jantung atau non- jantung. Penanganan yang tepat diperlukan untuk kasus ini, terutama pada prosedur bedah non-jantung dan obstetrik, dimana pemahaman terhadap patofisiologi akan mempengaruhi keputusan tim operasi. Aritmia, hipoksemia, hipertensi pulmonal, dan disfungsi ventrikel adalah beberapa gejala yang paling sering dijumpai pada PJK dewasa. Prioritas bagi anestesiologis ditentukan melalui pemahaman terhadap patofisiologi dan hemodinamik dari setiap pasien. Pemahaman kondisi patofisiologi, persiapan preoperatif yang adekuat termasuk komunikasi yang baik dengan dokter bedah, penggunaan antibiotik yang tepat serta antisipasi cepat terhadap kelainan hemodinamik menentukan keberhasilan operasi dan kualitas hidup pasien selanjutnya.